3eme Lundi d'AVRIL - Pissenlits aux lardons, Saucisses
Déjeuner
Saucisse de porc :
Ø Francfort ou Strasbourg,
o Charcuterie, 1, 60g, …………………….......… 5 pts
o Industrielle, 1, 30g, ………………………......... 2,5 pts
o Maigre, 1, 30g, ……………………………....... 2 pts
Ø Montbéliard (fumée), 1, 70g, ……………………......... 6,5 pts
Ø Morteau, 1/6eme, 50g, ……………………………....... 4 pts
Ø Toulouse, 60g, …………………………………………. 3,5 pts
Ø Toulouse maigre (-12%MG), 1, 60g, ……............…… 2,5 pts
Saucisse de volaille, 1, 35g, …………………………………. 2 pts
Choux nouveaux sautés, ………………………………..…….. 0 pts
Abricots au sirop léger, …………………………………… 0 pts
Dîner
Petits pois aux lardons, Pissenlits aux lardons (15g) …… 1 pts (+ vinaigrette)
Salade de laitue, Pommes de terre vapeur, à satiété, …. 4 pts
Et crème fraîche, allégée à 15%, 2 cS, …………………. 1 pt (+ ail, ciboulette, persil, poivre…etc)
Orange, …………………………………………………… 0 pt
Mon commentaire :
Aujourd’hui, je vous propose de modifier le dîner proposé par MM. En effet, je me doute que vous n’avez pas tous un carré de pelouse où quelques pissenlits s’apprêtent à fleurir. Cependant, c’est le moment d’aller à la cueillette dans les champs ou chez les copains ! Dans quelques temps, les fleurs jaunes nous indiquerons qu’il est trop tard ! Et oui, les pissenlits sont bons à manger lorsqu’ils sont jeunes. Une fois les boutons et les fleurs poussés, la plante devient amère.
Encore un conseil pour la cueillette, munissez vous d’un couteau et planter le de manière à faire un mouvement circulaire. De cette manière, vous aurez une partie de la racine et les feuilles blanches qui sont très tendres. (à éviter si vous voulez voir vos pissenlits repousser rapidement).
L’autre secret pour réussir une salade de pissenlits, c’est de préparer une vinaigrette un peu spéciale : avec du vinaigre chaud ! à découvrir dans la recette.
Recette :
Pissenlits aux lardons (pour 4 personnes)
Une essoreuse à salade de pissenlits (il en faut beaucoup car ils « fondent » beaucoup),
Une barquette de 100g d’allumettes de lardons fumés,
3 cS de vinaigre de cidre,
3 cS d’huile de pépins de raisin ou de noix,
1 cc de moutarde,
Sel, poivre, ail et herbes (facultatif)
Lavez les pissenlits à grande eau puis les laissez quelques minutes dans de l’eau vinaigrée pour tuer les éventuels limaçons et autres petites bêtes !
Coupez les feuilles abîmées et ôtez la racine mais en conserver le maximum de la plante. Re lavez et essorez.
Dans une poêle, faites revenir les lardons pour qu’ils perdent leur gras. Une fois dorés, jeter le gras et déglacer avec le vinaigre à feu doux.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, l’huile, le sel, le poivre et les herbes.
Dans un saladier, disposez les pissenlits, les lardons et la sauce dessus.
Juste au moment de servir, arrosez du vinaigre chaud et remuez.
L’association du chaud et du froid est un régal !