3eme Samedi d'AVRIL - Soufflé de purée
Déjeuner
salade de mâche, (+ vinaigrette) .............. 0 pt
Foie d’agneau poêlé, 100g .......................... 3 pts
Purée de pommes de terre, 2 cs, 100g, ....... 2 pts
Pommes, ....................................................... 0 pt
Dîner
Soufflé de purée, ......................................... 5 pts
Salade de scarole, (+ vinaigrette) ............... 0 pt
Ananas au sucre, ......................................... 1,5pts
Mon commentaire :
Petits conseils de cuisson du foie qu’il s’agisse de l’agneau ou de veau. La cuisson est très rapide mais demande de l’attention. L’important est de faire chauffer doucement le beurre (la margarine ou l’huile), de façon à ce qu’il soit chaud mais blond.
Lorsque l’on met les tranches de foie à cuire, il faut compter 3 à 4 min sur chaque face (jamais à feu vif). Lorsque le foie est cuit, posez les tranches sur un plat chaud, ajoutez un jus de citron (ou du vinaigre de framboise) dans la poêle puis versez le tout sur la viande. Saupoudrez de persil haché.
Pour le dessert à l’ananas, voici comment je procède : faire un caramel dans une poêle avec 1 cS de sucre sucre semoule par personne. Une fois qu’il a pris une belle couleur dorée, j’ajoute les tranches d’ananas sur feu vif. Ensuite il suffit de poser 2 tranches sur une assiette à dessert et d'arroser d'un jus de citron. Enfin, pour donner une note vraiment rafinée à ce dessert, j'ajoute des feuilles de menthe ciselées. C'est délicieux !
Recette
Soufflé de pommes de terre (pour 4 personnes)
- 1 reste de purée (soit un bol),
- 2 petites tranches de jambon,
- 3 œufs,
- Sel, poivre, muscade
- 20g de beurre
- 30g de gruyère râpé,
Mélangez dans une terrine le reste de purée, les jaunes d’œufs, le jambon haché et le gruyère râpé.
Poivrez, saupoudrez d’un peu de noix de muscade râpée.
Battez les blancs en neige ferme, ajoutez les avec délicatesse à la préparation.
Beurrez largement un moule à soufflé, versez y la préparation. Faites cuire à four doux pendant 30 à 35 min.
Servez immédiatement.