1er week end d'AOUT(samedi)- Salade de roquette au parmesan - Filet mignon aux fèves - Brochettes de gambas, sirop de banane

Publié le par Ysa

Déjeuner

Salade de roquette au parmesan

Filet mignon de veau aux fèves

Compotée de cerises au fromage blanc


Dîner

Brochettes de gambas, sirop de banane

Gratin de pommes de terre au paprika

Glace


Mon commentaire :

Une journée ambitieuse en cuisine ! et des menus spéciaux pour recevoir les amis ! Alors, ne perdons pas de temps... sortez les ustensiles, c'est parti !
Le dîner peut se préparer à l'avance (les brochettes de gambas doivent mariner et le gratin se réchauffe facilement) et on peut aussi le faire façon barbecue.
Pour accompagner le déjeuner, un beaujolais-village ; pour le dîner, un vin blanc espagnol : un Valdepeñas blanc seront parfaits !!!


  • Les recettes :

    Salade de roquette au parmesan
    150g de roquette - 60g de parmesan - 40g de tomates séchées - 20g de pignons de pin - 6 cl de vinaigre balsamique - 6 cl d'huile d'olive - sel, poivre
               Faites griller les pignons de pin dans une poêle chauffée à blanc. Lavez et egouttez la roquette. Détaillez le parmesan en copeaux à l'aide d'un couteau économe. Coupez les tomates séchées en 2. Mélangez le tout dans un saladier.
              Avec le vinaigre et l'huile faites une vinaigrette, salez, poivrez et arrosez la salade au moment de servir.

Filet mignon de veau aux fèves
800g de filet mignon de veau (ou porc) - 250g de fèves écossées - 6 carottes - 2 échalotes - 4 feuilles de sauge - 20g de beurre - 1 cS d'huile- 20cl de vin Noilly Prat - 1cS de crème fraîche - 1 cC de fond de veau - sel, poivre
           Epluchez les carottes, coupez en 2 en rondelles et faites les revenir dans 20g de beurre. Ajoutez le vin, le fond de veau et la sauge, salez, poivrez. Laissez mijoter 20min à couvert. Passez la sauce au chinois et réservez la.
          Cuisez les carottes restantes à la vapeur.
          Plongez les fèves 10 min dans de l'eau bouillante salée.
          Pendant ce temps, épluchez les échalottes. Découpez le filet mignon en 4 et faites le sauter (hop là!) 20 min dans l'huile. Ajoutez les échalottes à mi-cuisson.
          Déglacez la poêle avec la sauce au vin. Laissez réduire de moitié. Allongez la sauce avec 1 cS de crème fraîche. 

Brochettes de gambas, sirop de banane
16 gambas fraîches ou surgelées - 4 champigons de Paris - 2 carottes - 2 courgettes - 100g de pousses de soja - 5 cl de sirop de banane verte - 2 cS d'huile d'olive - sel, poivre
          Préparez les gambas décortiquées sur des brochettes. Arrosez les avec l'huile d'olive et le sirop de banane verte. Salez, poivrez et laissez mariner 1h.
          Préparez les carottes et les courgettes en petits batonnets. Coupez les champignons rincés en lamelles. Rincez sous l'eau les pousses de soja.
           Mélangez tous ces légumes dans un saladier.
           Préchauffez le four à th 6-7 (200°c). Préparez des papillottes en mettant les légumes au fond, les brochettes dessus et le reste de marinade.
           Fermez hermétiquement et cuisez 10 min.

Publié dans AOUT

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