1er Vendredi de SEPTEMBRE - Citrons farcis - Paupiettes de merlan aux pruneaux
Citrons farcis, ................ 2 pts
Merlan au pruneaux, ...... 2 pts
Riz, 4 cS, 100g cuits, .... 2 pts
(à volonté = 4 pts)
Mirabelles, ..................... 0 pt
Dîner
Soupe de tomates fraîches, .......................................... 0 pt
Gratin de céréales aux courgettes et au cumin, .......... 6 pts
Fromage de chèvre, 30g, .............................................. 1 pt
Pain, 50g, ........................................................................ 2 pts
Glace aux fruits, 1 boule, 45 ml, .................................... 1,5 pts
Mon commentaire :
Ca y est ! c'est repartit pour une année scolaire !
Mais attention, pas question de flancher. Il faut garder les bonnes résolutions de l'été : l'opération "corps de rêve" (n'est-ce pas Stéphane ?) a aussi lieu à l'automne !
Aujourd'hui, vous allez vous régaler pour pas cher. N'hésitez pas à bien assaisonner le poisson car le merlan est un peu fade.
Les recettes :
Citrons farcis
4 citrons, 2 petites boites de sardines à l'huile, 4 cS de crème fraiche, sel, poivre, persil
Creuser les citrons et récupérez le jus et la pulpe. Egouttez les sardines puis les mixer avec la pulpe de citron, le sel, le poivre et le persil.
Remplir les citrons et placez le tout au réfrigérateur.
Paupiettes de Merlan aux pruneaux
4 filets de merlan, 40g de gruyère allégé, 4 pruneaux denoyautés, 4 petits oignons, 1cc d'huile, 1 tablette de bouillon dégraissé, 1 cc de thym, 100ml de vin blanc, 1 pincée de sel, poivre
Rincez et épongez les filets de merlan, les saler et les poivrer. Sur le plan de travail, étalez vos filets et disposez sur chacun le fromage et les pruneaux. Roulez et ficelez les filets.
Pelez et détaillez les oignons en fines rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une sauteuse et y faire colorer les oignons. Ajoutez le court-bouillon et laisser mijoter 5 min à feu doux. Disposez les paupiettes de merlan dessus, saupoudrez de thym et mouillez avec le vin blanc. Couvrir et poursuivre la cuisson 15 min à feu doux.
Gratin de céréales aux courgettes et au cumin (recette et photo Mitsuko)
250g de céréales précuites (ou 80g de céréales crues), 4 courgettes moyennes, 1 gros oignon, 10 cl de crème fraîche allégée 5%, 100g de fromage râpé allégé, 1 cc de graines de cumin, 2 cc d'huile, sel, poivre
Préparer les céréales selon les instructions du paquet puis les disposer au fond d'un plat à gratin.
Laver les courgettes et les couper en dés.
Faites revenir l'oignon avec les graines de cumin dans l'huile. Ajouter les dés de courgettes et laisser cuire une dizaine de minutes.
Ajouter la crème, saler et poivrer.
Verser le mélange de courgettes sur les céréales puis saupoudrer de fromage râpé. Enfourner 10 minutes sous le grill.