5eme Lundi d'AOUT - Tomates cerises farcies au thon - Risotto de quinoa aux champignons

Publié le par Ysa

Déjeuner
Tomates cerises farcies au thon, 3, ................... 1 pt
Escaloppe de dinde aux herbes, 1, 100g, ........ 2 pts
Choux-fleur gratiné, ............................................. 1,5 pts
Café ou chocolat liégeois, 1, 115g, ................... 3 pts
Pastèque, ............................................................. 0 pt

Dîner
Crevettes à l'ail, 120g, ......................................... 2 pts
Risotto de quinoa aux champignons, ................. 5 pts
Yaourt nature ou aux fruits 0%, 1, ....................... 1 pt
Salade de melon-pastèque, ............................... 0 pt


Mon commentaire :
     J'ai du vérifier 2 fois avant d'écrire le titre de cet article : il y a bien un 5eme lundi au mois d'aout 2009 !
     Petits conseils pour ce midi : faites cuire votre escaloppe dans un peu d'eau avec des herbes de provences puis, quand elle est cuite, ajoutez 1 ou 2 cC de fond de volaille en poudre. Votre sauce à 0 pt est prête !
     Le choux-fleur peut être remplacé par des brocolis ( ou bien faites les deux !). Cuisez les à la vapeur puis semez 15g / personne de gruyère râpé dessus avant de faire gratiner au four.
     En achetant samedi dernier un paquet de quinoa, j'ai eu envie de vous faire partager la recette de Mitsuko (voir ci dessous). Le quinoa appartient à la famille des légumes à feuilles (comme les épinards) mais ressemble d'un point de vue nutritionnel à une céréale (c'est une graine). Chez WW, on le considère comme un féculent et 30g crus ou 1 cS = 2 pts (exactement comme le riz). On peu aussi s'en servir pour faire un taboulé, ou une salade.
     Avec tout ça, régalez vous !

Mes recettes  :
Tomates cerises farcies au thon (recette de Mitsuko)

Pour 20 tomates  - 1 point ww pour 3 tomates

20 tomates cerises (pas trop petites, sinon bonjour la galère)
1 boîte de thon au naturel (ou 2 si vous utilisez des petiotes)
100g de fromage frais allégé
le jus d'1/2 citron
Epices au choix: sel, poivre, aneth, persil, piment cayenne/espelette

Couper le chapeau des tomates cerises et les réserver. Saler l'intérieur et les retourner sur du papier absorbant.
Mélanger le thon, le citron, le fromage et les épices.
Garnir les tomates de ce mélange à l'aide d'une poche à douille. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Risotto de quinoa forestière (recette de Mitsuko) 

Pour 2 personnes ou 4 (en accompagnement) - 5 ou 2.5 points ww par portion

1 tasse de quinoa (120g)
2 tasses de bouillons de légumes (500 ml)
1 poignées de cèpes déshydratés
250g de champignons de Paris frais, coupés en lamelles
1 petit oignon finement émincé
1 gousse d'ail hachée
75 ml de crème de soja (line S, donc allégée pour moi)
1 cc d'huile d'olive
Sel, poivre et épices à votre goût (basilic, persil, origan...)

Réhydrater les cèpes à l'eau chaude.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile. Après 5 minutes, ajouter le quinoa.
Verser le bouillon par louchette, en attendant qu'il ait été bien absorbé entre les coups.
Une fois que le quinoa est cuit, ajouter les champignons (paris et cèpes) et la crème de soja. Cuire encore quelques instants avant de servir bien chaud.

Note: les frometon-addicts peuvent rajouter une ou deux CS de parmesan.

Publié dans AOUT

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B
les tomates farcies au thon, une bonne idée pour l'apéro
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Y
je note ta recette de risotto ...à tester très vite...bizzzzz
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