3eme Dimanche d'AOUT - Salade d'Eléonora Poêlée de courgettes au Bayonne

Publié le par Ysa

Déjeuner
Salade d'Eleonora, ...................... 0,5 pt
Rôti de filet de dinde, 50g, .......... 1,5 pt
Choux-fleurs et brocolis, .............. 0 pt
Crumble aux abricots, .................. 5 pts

Dîner
Poêlée de courgettes au Bayonne, ..... 3 pts
Yaourt, ........................................... 1 pt
Banane, ......................................... 1 pt



Mon commentaire :

        Dans la série des p'tits plaisirs je vous avoue que celui ci est certainement un de ceux que nous avons tous en commun (enfin j'espère pour vous !)
Plantons le décor : il fait beau et chaud juste comme il faut pour oublier la météo.
On arrive chez des amis et le salon de jardin multicolore nous accueille. Cola (le chien) rebondit pour nous saluer, les enfants crient déjà, heureux de jouer ensembles.
On s'embrasse, ravis de se revoir.
La journée se déroule comme une bobine de fil ! Le soir arrive déjà mais personne n'a envie de se quitter. On rit, on boit (certains plus que d'autres !) et on se met à jouer, nous aussi !
Le jeu de société se termine en éclats de rires (on s'en fout, nous les filles, on a gagné, na!)
C'était hier soir, merci les amis !

Aujourd'hui, au fil de mes déambulations sur la toile, je me suis arretée sur un blog, attirée par la qualité des photos illustrant une recette. Il s'agit d'Eléonora G.(voir son blog : "Au fil de mes rèves d'amour") .
Dernière chose, oui, je sais, ça fera deux jours avec des courgettes et du chèvre... ceux qui n'aiment pas ça pourront s'habituer ! hihihi !



Les recettes :

Salade et illustration d'Eléonora

reg 6.jpg7 à 8 belles tomates, 2 gousses d'ail, 3 cuil à soupe de vinaigre de Xérés, 1 cuil à café de graines de cumin, 1 pincée de paprika, 10 cl d'huile d'olive, 4 brins de thym frais  +  un peu de persil, sel   -  poivre

             Lavez les tomates. Coupez-les en fines lamelles et les mettre dans le plat de présentation en les chevauchant.
             Concassez la chair de l'une d'entre elles dans un bol.
             Pelez et hachez l'ail, mettez-le dans un mortier avec la tomate concassée, une bonne pincée de sel et du poivre. Ajoutez le vinaigre, le paprika, du poivre et la moitié des graines de cumin. Travaillez l'ensemble au pilon pour bien écraser l'ail et obtenir une pâte homogène. Versez l'huile dans le mortier et mélangez. 
               Nappez le plat de tomates avec la sauce, parsemez du reste de graines de cumin. Décorez de thym et servez aussitôt.

Poêlée de courgettes au Bayonne
4 courgettes, 4 belles tranches de jambon de Bayonne un peu épaisses, 1 cS d'huile d'olive, herbes de provence, 1 bûche de chèvre, sel, poivre
              Coupez les courgettes en rondelles fines. Faites les revenir à feu moyen avec l'huile d'olive et les herbes jusqu'à ce qu'elles deviennent molles.
              Ajoutez le jambon de Bayonne taillé en lamelles, puis au dernier moment, des rondelles de chèvre. Poivrez (goutez avant de saler car le jambon et le fromage sont déjà salés).
              Lorsque le fromage commence à fondre, il est temps de servir !

Publié dans AOUT

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