2eme Vendredi d'AOUT - Filets de turbot au porto - Houmous - Aubergines farcies au boulgour

Publié le par Ysa

Déjeuner
Concombres en salade, ................... 0 pt
vinaigrette crème au citron,............... 0,5 pt
Filets de turbot au porto, 120g, ........ 3,5 pts
Pommes vapeur, 2 petites................ 1 pt
Abricots, ............................................. 0 pt

Dîner oriental
Houmous, ........................................ 2 pts
Batonnets de carottes, ................... 0 pt
Aubergines farcies au boulgour, ... 5 pts
Fromage blanc nature ou aux fruits, 3 cS, 100g, .......... 1pt
Figues fraîches, 2, 100g, ............... 0,5 pt


Mon commentaire :
         
         Si je peux me permettre, vous devez absolument essayer la sauce crème au citron qui est fantastique avec les concombres ! Mon petit secret (qui n'en sera plus un d'ici quelques secondes !) est de prendre de la moutarde aux condiments Savora. Elle donne une jolie couleur à la sauce mais surtout elle apporte beaucoup de goût. Mon zomme a beaucoup apprécié et les enfants ont saucé l'assiette ! Faites le test : personne ne vous croira quand vous direz que c'est une sauce WW !
          Le houmous est une recette très simple à faire et le simple fait de la proposer avec des batonnets de légumes permet d'en faire manger à toute la famille !


Les recettes :

Filets de turbot au porto
(6,5 points pour 4 personnes soit 3,5 points / pers.)
4 filets de  turbot de 120g chacun ( 10 pts) - 250g de champignons de Paris - 1 verre à moutarde de Porto blanc sec  - 125g de crème fraîche à 15% (2 pts) - 1 jaune d'oeuf (2 pts)- sel, poivre
          Rincez les filets, épongez les. Posez les dans un plat allant au four, salez, poivrez.
          Ajoutez le porto et mettez à four moyen 10 min environ.
          Préparez les champignons et coupez les en lamelles. Faites les revenir avec une noix de beurre à la poêle.
          Lorsque les filets de turbot sont cuits, égouttez les, posez les sur un plat de service en les gardant au chaud.
         Versez le jus de cuisson dans une casserole pour le faire réduire. Hors du feu, ajoutez le jaune d'oeuf délayé dans la crème. Remettez à feu très doux et faites prendre la sauce, sans bouillir, en la battant au fouet.
         Entourez les filets de turbot des champignons et nappez de sauce.

Houmous (2 points / pers)
1 boîte de pois chiches (400g) - 1 gousse d'ail hachée - 1 cc de cumin - 1/2 cc de sel - 1 CS de jus de citron (On peut éventuellement rajouter 1 CS de tahini ou d'huile d'olive mais perso, je ne trouve pas ça nécessaire)
             Réserver le liquide contenu dans la boîte des pois chiches et mettre tous les autres ingrédients dans un blender.
           Mixer en ajoutant progressivement le liquide. Arrêter quand la consistance semble assez crémeuse.
           Rectifier éventuellement l'assaisonnement et réserver au frais avant de servir.

Aubergines farcies au boulgour (5 pts / pers)
4 aubergines moyennes - 200g de boulgour - 1 gros oignon - 1 CS d'huile - 3 clous de girofle, moulus - 3 graines de cardamome, moulues - 1 cc de cannelle en poudre - 1 CS de ras-el-hanout - 500ml de bouillon - 3 CS de pignons de pin grillés - 3 CS de raisins secs ou d'olives en rondelles - 1 bouquet de menthe fraîche
           Cuire les aubergines au four jusqu'à ce que la chair soit tendre.
Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile. Ajouter les épices et le boulgour puis mélanger. Si vous avez choisi l'option raisin secs, c'est le moment de les ajouter aussi.
          Mouiller avec le bouillon et cuire jusqu'à totale évaporation.
          Evider les aubergines et réserver les coques.
          Ajouter les pignons, les olives, la chair d'aubergines et la menthe au boulgour, mélanger puis en farcir les coques d'aubergines.
          Vous pouvez remettre 15 minutes au four (facultatif)

Publié dans AOUT

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