1er week end d'AOUT(dimanche)- La bourride

Publié le par Ysa

Déjeuner

La bourride, ............................................. 6 pts
Salade verte au fenouil et aux herbes.... 0 pt
Vinaigrette, 1cC, ...................................... 1 pt
Glace, 1 boule, ......................................... 1,5 pts


Dîner
Artichauts vinaigrette, 2 cC, ................................................................................... 2 pts
Tomates à la croque-au-sel, .................................................................................. 0 pt
Fromage, 30g
> chèvre frais, ................................ 1,5 pts
> brie, ............................................. 2,5 pts
> gouda, ......................................... 2,5 pts
Pain blanc ou de campagne, 50g, ....................................................................... 2 pts
Abricots, .................................................................................................................. 0 pt


La Bourride
2 queues de lotte (baudroie) de 600 gr chacune (dépiautées) - 1 carotte - 1 poireau - 1 branche de céleri - 1 bouquet garni - 1 verre de vin blanc sec - 2 tomates - 4 jaunes d’œuf - pain de campagne grillée aillé - sel, poivre
Pour l'aïoli :
6 gousses d’ail - 1 jaune d’œuf - 20 cl d’huile d’olive
            Faites cuire la lotte coupée en tronçon au court-bouillon, avec 1 litre 1/2 d'eau, le vin blanc, la carotte en tronçon, le poireau, le céleri en tronçon, le bouquet garni, la tomate pelée et épépinés, saler, poivrer.
           Laisser cuire 15 mn, pendant ce temps la, faites l'aïoli : écraser l'ail, ajouter le jaune d'oeuf, une pincée de sel et monter avec l'huile d'olive comme une mayonnaise
          Retirer le poisson du court bouillon, dans un bol mettre la moitié de l'aïoli, ajouter les quatre jaunes d'oeuf et mélanger.
          Ajouter ce mélange au bouillon, mélanger rapidement, faire épaissir à feux doux sans cesser de remuer surtout ne pas faire bouillir
          Dans les assiettes, mettre des tranches de pains de campagne grillée aillés, mettre le poisson, ajouter une cuillerée d'aïoli, et une bonne louche de bouillon
servir bien chaud, avec le bol d'aïoli restant


 

Mon commentaire :

Encore une recette du Sud ! La recette originale de la Bourride ne contient pas de pomme de terre mais elle est souvent servi avec (ajoutez quelques pommes de terre à cuire dans le court bouillon). La bourride peut se faire avec d'autres poissons blanc (congre, loup (bar), saint pierre...).
Pour accompagner ce plat, une salade verte toute simple avec du fenouil et des herbes (roquette, persil, estragon...) sera la bienvenue.
Et pour le dîner, relax, des crudités ou les restes
!


Les recettes :

Publié dans AOUT

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