4ème MARDI de JUILLET : Tartare de boeuf-Gratin de céréales aux deux saumons et fondue de poireaux

Publié le par Ysa

Déjeuner ---------------------------------------------
Salade ..................................................... 0 pt
Tartare de boeuf, 120g, ......................... 4 pts
Frites maison, 100g, .............................. 8,5 pts 
Abricots frais, .......................................... 0 pt

Dîner -------------------------------------------------
Soupe de tomates (sans huile) ............ 0 pt
Gratin de céréales aux 2 saumons ...... 4 pts
et sa fondue de poireaux ...................... 0 pt
Morbier, 30g, ......................................... 2,5 pts
Coupe de fraises .................................. 0 pts



 
MON COMMENTAIRE ---------------------------------            -------------------------------------------

La perfection n'est pas de ce monde... devinez quoi ? Même dans le magazine "Vie Pratique" d'où sont issus les menus de cette semaine spéciale 5 fruits & légumes / jour, l'équilibre alimentaire n'est pas respecté !
Si on prend le menu, ça va. Mais si on prend les menus de la semaine complète, on s'aperçoit que Lundi on mange une tortilla aux épinards, et que Mardi, on nous propose pour le dîner une omelette. Si on ajoute en plus le jaune d'oeuf dans la préparation du tartare... bonjour le cholestérol !!!
Alors, comme d'habitude, je change un peu les choses : ce sera un gratin de céréales et sa fondue de poireaux.
Le tartare de boeuf, c'est spécial, tout le monde n'aime pas... Mais si vous avez la chance de connaitre un boucher sérieux qui ne vous refilera pas de la vache folle , alors n'hésitez pas à vous régaler ! Je vous propose deux façons de l'assaisonner.
Bon appétit !

LES RECETTES ------------------------------------------------------------------------------------------

Tartare de boeuf                                                                                                                            
- 600 g de filet de boeuf
- 1 gros oignon
- 1 botte de ciboulette
- 40 g de câpres
- 8 cornichons
- sel et poivre


Sauce n°1

Sauce n°2

- 5 cl de sauce Worcestershire

2cS de moutarde Savora (aux condiments)

- 4 cS de moutarde

2 cS de mayonnaise

- 2 cS de Tabasco

1 cc de ketchup

- 4 jaunes d'oeufs

Quelques gouttes de Tabasco

Hachez finement la viande au hachoir ou au couteau. Pelez l'oignon et émincez le ainsi que les câpres, les cornichons et la ciboulette.
Mélangez délicatement tous les ingrédients, dont les jaunes d'oeufs dans un saladier (seulement pour la recette n°1). Salez, poivrez. Vous pouvez ajouter le Tabasco, la moutarde et la sauce Worcestershire selon votre goût.
Servez avec une salade croquante et/ou des frites.

Gratin de céréales aux deux saumons et sa fondue de poireaux                                
- 200 g de mélange de céréales (blé, orge, avoine...)
- 100 g de saumon fumé coupé en lanières
- 100 g de saumon frais coupé en cubes
- 1 kg de poireaux émincés
- 200ml d'eau
- 33 cl de crème liquide allégée
- sel, poivre
- sauge fraîche
Faites cuire les poireaux émincés à la vapeur pendant 10 min.
Dans un saladier, mélangez les deux saumons, les céréales, la fondue de poireaux et la sauge.
Ajoutez l'eau bouillante puis la crème liquide. Assaisonnez.
Versez le tout dans un plat à gratin.
Mettez au four pour 20 min. Servez chaud !

Publié dans JUILLET

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