4eme Lundi de Juillet - Tortilla aux épinards - Aumônières de prunes - Soupe de fèves au cumin

Publié le par Ysa

Cette semaine est placée sous le signe des "5 fruits et légumes par jour". Les recettes proviennent toutes du magazine Vie Pratique Gourmand n°164.

Déjeuner
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Carottes rapées citronnées
Tortilla aux épinards
Salade de pousses d'épinards (facultatif)
Aumonière de prunes

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Dîner
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Soupe de fèves au cumin
Cotelette d'agneau grillée
Salade verte
Yaourt
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MON COMMENTAIRE  -----------------------------------------------------------------------

Aujourd'hui, la tortilla aux épinards va vous apporter des vitamines ! Elle peut se servir aussi froide, coupée en petits cubes, pour l'apéritif.
Dans la recette, on utilise du céleri rave. Attention ! il ne faudra pas le faire cuire trop longtemps avant d'ajouter les oeufs car il  doit rester croquant ! On peut faire une variante de cette recette en remplaçant le céleri par de la betterave, et les épinards par de la salade cuite. A vous de faire vos essais !
Le dessert, gràce aux noix qu'il contient vous founira de bons acides gras essentiels : belle peau et beaux cheveux assurés ! C'est pas beau ça ?

LES RECETTES -------------------------------------------------------------------------------- 

Tortilla aux épinards----------------------------------------------------------------------------

- 8 oeufs
- 300g d'épainards frais
- 1/4 de céleri rave
- 1 botte de jeunes oignons frais
- 2 cS d'huile de tournesol
- 1 pointe de noix de muscade râpée
- sel, poivre
                Pelez les oignons et coupez-les en tranches. Rincez les épinards, débarrassez-les de leur tige et coupez-les en lamelles. Epluchez et râpez le céleri rave.
                Faites chauffer l'huile à feu moyen dans une grande poêle. Jetez-y les oignons, puis le céleri rapé. Salez, poivrez, saupoudrez de noix de muscade et laissez cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
                 Pendant ce temps, battez les oeufs à la fourchette, salez, poivrez et ajoutez les épinards. Mélangez. Versez la préparation dans la poêle. Laissez cuire 5 minutes, puis, à l'aide d'une spatule, décollez la tortilla. Posez une grande assiette plate sur la poêle et renversez le tout de manière à ce que la tortilla se trouve sur l'assiette. Reposez la poêle sur le feu et faites-y glisser la tortilla pour cuire le dessous. Laissez cuire de nouveau 5 minutes.
                  Laissez tiédir avant de servir accompagné d'une salade de pousse d'épinards frais.

Aumonière de prunes aux baies roses et aux noix ------------------------------------
- 4 feuilles de brick
- 400g de prunes
- 1 jaune d'oeuf
- 2 poignées de cerneaux de noix brisés
- 1 cc de baies roses entières
- 2 cS de miel
                     Préchauffer le four th6-180°C. Rincez les prunes, coupez-les en deux pour les dénoyauter. Disposez-les ensuite côte à côte dans un plat à four, la face coupée vers le bas. Enfournez pour 15 min.
                     Pendant ce temps, faites tiédir dans une casserole à tout petit feu, le miel additionné d'un peu d'eau pour former un sirop épais. Mixer grossièrement les noix et ajoutez-les au sirop, ainsi que les baies roses entières. Laissez réduire jusqu'à l'obtention d'une pâte.
                      Sortez les prunes du four et laissez les tiédir à température ambiante. Sur le plant de travail, étalez une feuille de brick. Mettez au centre 1 cS de pâte de noix au miel, étalez-la, puis disposez dessus quelques demi-prunes. Ramenez les bords de la feuille de brick de manière à former une aumonière que vous maintiendrez fermée avec un pic en bois.
                      Posez les 4 aumonières sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf légèrement délayé avec 1  cS d'eau. Puis, enfournez et laissez dorer 10 min. Laissez tiédir avant de servir.

Soupe de fèves au cumin-------------------------------------------------------------------

- 2 kg de fèves fraîches
- 3 gousses d'ail
- 4 petites tranches de pain complet
- 2 cS d'huile d'olive
- 1/2 cS rase de graines de cumin
- 1/2 cS rase de cumin en poudre
- sel, poivre
               Ecossez et rincez les fèves. Epluchez 2 gousses d'ail et détaillez-les en fines lamelles. Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Jetez-y l'ail et laisser dorer 1 min en remuant, puis ajoutez les fèves. Saupoudrez de cumin, salez, poivrez. Laissez cuire le tout 2 à 3 min. sans cesser de remuer.
               Ajoutez 1,5 litre d'eau, laissez la préparation chauffer jusqu'au frémissement, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 30 minutes environ. Lorsque les fèves sont bien fondantes, mixer le contenu de la cocotte et versez dans la soupière.
               Chauffez à feu vif une poêle à fond antiadhésif. Jetez-y les graines de cumin et faites-les griller pendant 1min. Ajoutez dans la soupe.
Servez immédiatement accompagné de tranches de pain grillé frottées avec la dernière gousse d'ail.

CALCUL DES POINTS par personne --------------------------------------------

Carottes rapées citronnées ................................... 0 pt
Tortilla aux épinards ............................................... 5 pts
Salade de pousses d'épinards (facultatif) comptez la vinaigrette
Aumonière de prunes ............................................. 2 pts

Soupe de fèves au cumin ...................................... 3 pts
Cotelette d'agneau grillée, 110g, ......................... 6,5 pts
Salade verte ........................................................... 0 pt
Yaourt, nature, 0% .................................................. 1 pt
             

Publié dans JUILLET

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