1er Mardi d'AVRIL - Choux nouveaux aux lardons, Turbot au fenouil et citron

Publié le par Ysa

Déjeuner :
choux nouveaux aux lardons, .......................................................... 6 pts
camembert, 30g, 1/8 ....................................................................... 2 pts
(pain éventuellement)
oranges, ............................................................................................ 0 pt

Dîner :
turbot poché sauce hollandaise au fenouil et citron, ...................... 3 pts
pommes vapeur, 2 petites, 100g, .................................................... 2 pts
compote de pommes, sans sucre, 2 cS, 100g, .............................. 1 pt

Mon commentaire :
Personnellement, le choux j'avais du mal... (souvenirs de cantine ?) et puis en fait lorsque c'est bien cuisiné, c'est excellent !
Si on n'a pas de choux nouveaux, un chou pas trop vieux fera l'affaire. On peut même prendre un chou chinois (au goût peu prononcé).
On remarquera qu'aujourd'hui, c'est un peu la fête à la patate ! des pommes de terre le midi, le soir (et même hier !). MM veut sans doute nous faire faire des économies : c'est vrai que pour 100g, des pâtes ou du riz coutent 2 pts, alors que les pommes de terre 1pt !
Quant à la sauce hollandaise (4 jaunes d'oeufs, 200g de beurre, 1/2 citron) j'ai préféré la remplacer par une recette WW.

Recettes :
Choux nouveaux aux lardons (pour 4)
3 petits choux nouveaux, 4 pommes de terre cuites en robe des champs, 250 g de poitrine coupée en dés, 1 cS de saindoux, sel, poivre.
Ôtez les premières feuilles des choux et lavez-les à l'eau vinaigrée. Faites-les cuire 10 min dans de l'eau bouillante salée, égouttez-les, coupez-les en quatre.
Dans une cocotte, faites dorer les lardons au saindoux, ajoutez les choux, laissez revenir doucement 5 bonnes minutes, puis ajoutez les pommes de terre entières, poivrez, couvrez et faites mijoter 1/4 d'heure.
(Le temps de dire "A table !, et que les minots se lavent les mains ! Il faut au moins ça !!!)

Tubot au fenouil et citron (pour 4) - recette WW

  4 morceau(x) Turbot, 4 filets de turbot de 120g chacun   
  3 portion(s) Fenouil, 3 bulbes de fenouil   
  2 pièce(s) Citron   
  1 CS Fumet de poisson et crustacés, (30 cl de fumet de poisson)   
  2 cc Aneth, bouquet   
  8 cc Crème fraîche allégée 4% et 5%   
  1 pincée(s) Sel   
  1 cc Poivre   
  • Saler et poivrer les filets de turbot.
  • Laver et émincer finement les fenouils. Couper les citrons en fines tranches.
  • Verser le fumet de poisson dans le fond du cuit vapeur. Faire chauffer. Etaler les tranches de citron dans le panier de cuisson, ajouter l'émincé de fenouil, l'aneth et les filets de turbot.
  • Faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes. Au moment de servir, asperger de crème. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Publié dans AVRIL

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